En los tiempos pre-hispánicos los habitantes del Tahuantinsuyo tenían la costumbre de no tomar agua, como ejemplo podíamos citar las palabras del Inca Garcilazo de la Vega...."los de mi tierra preferían ser azotados antes de beber agua corriente", pues tenían la concepción de que el agua era una Divinidad hermana gemela de la diosa Tierra".
Los incas tenían temor de ser castigados porque el que bebía agua pura sufría enfermedades (hay que tener en cuenta que sus conocimientos de salubridad del agua eran pocas).
Pero era imperiosa la hidratación del cuerpo humano , es así que ellos consumían una raíz que se llama "YACON", esta raíz era un cultivo obligado en los tiempos de los Incas, después del Maíz y la Papa, era un cultivo que establecía los limites de una propiedad a otra.
El YACON es producto que el 98% de su consistencia es agua, agua ligeramente dulce y que en la actualidad, después de una serie de investigaciones se ha demostrado que debe ser consumido por las personas que tienen diabetes, pues su azúcar es fácilmente asimilable por el cuerpo y ayuda a mantener los estándares de azúcar normales en la sangre.
El consumo del yacón es generalmente de manera directa, es decir, se lava la raíz y se puede comer en estado natural, pero en estas fiestas de Semana Santa en algunas zonas del Perú se consume en forma de laminas gruesas acompañado de aguardiente de caña , se le llama a esta degustación, "Fresco de velorio".
Fuente RPP Internet
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